On voit passer un post qui circule beaucoup, mettant l’emphase sur l’idée de ne plus acheter aux États-Unis et de trouver une alternative pour plusieurs secteurs d’achats.. C’est un message qui fait du sens, mais pour moi, il passe un peu à côté de quelque chose d'important.
Si on veut réellement faire un changement, déja que c’est difficile de changer nos habitudes, ou même nos traditions, je me dis que, tant qu’à faire un changement, ce serait intelligent de repenser notre façon de consommer, plutot que de juste boycoter les marques américaines.
Et si au lieu de simplement déplacer nos achats d’un pays à l’autre, on profitait de l’occasion pour :
Acheter local, pas juste pour l’économie, mais pour redécouvrir des produits faits avec intention, par des gens d’ici qui mettent du cœur dans ce qu’ils font.
Réduire les produits transformés, parce qu’au-delà de savoir où on achète, la vraie question, c’est ce qu’on met dans nos assiettes, sur notre peau, ce qu’on donne à nos enfants? Moins d’ingrédients ultra-transformés, plus d’aliments bruts et plus de cuisine maison!
Ralentir et fabriquer plutôt que de toujours acheter. Redonner une place aux savoir-faire traditionnels, retrouver le plaisir de créer.
Rapetisser la liste d’ingrédients, choisir des aliments avec moins d’additifs, moins de produits chimiques, plus de naturel.
Changer de cap, pour de bon. Parce que ce tournant-là, on devait le prendre de toute façon. Ce n’est pas juste une question de frontières ou d’importations, c’est une question de sens, de santé, de valeurs, d’autonomie.
Ne pas acheter aux États-Unis, c’est une première étape. Mais pourquoi ne pas profiter du changement pour consommer mieux. Pour revenir à l’essentiel. Pour donner du sens à chaque choix.
Acheter québécois, c’est bien. Mais acheter plus sain, naturel et éthique, c'est tout aussi important!
Saviez-vous qu’il y a BEAUCOUP de marchés d'artisans partout au Québec tout au long de l’année? Rejoins ce groupe FB pour en voir passer un tas!
Voici une liste comparable à celle qu’on voit passer ces derniers jours sur les réseaux sociaux, mais avec un objectif plus sain et une vision de consommation durable⬇️
Soins personnels naturels et québécois
Évidemment je profite de cette section pour mettre en lumière les belles alternatives locales qu’offre Om Made, conçues avec une immense passion pour accompagner ton bien-être au quotidien.
Si tu cherches une solution pour :
-Te laver le corps avec un savon naturel et doux
-Prendre soin de ta peau avec des soins nourrissants et apaisants
-Te laver les cheveux avec un shampoing naturel
- T’offrir un massage avec une huile adaptée à tes besoins
- Hydrater et protéger ta peau ou tes lèvres contre le froid hivernal
- Utiliser un déodorant naturel sans compromis sur l’efficacité et sans aluminium
- Détacher tes vêtements avec une solution efficace et écologique
- Laver ta vaisselle en douceur avec une formule naturelle.
Ou bien si tu as:
- Des douleurs menstruelles
-Des tensions musculaires
- De l'anxiété
- Des maux de tête
- De la difficulté à t'endormir
- Besoin d'un boost d'énergie
👉 Retrouve toute la gamme Om Made sur www.ommade.ca
Om Made, ce sont des soins naturels et réfléchis, une belle variété de produits pensés pour ton bien-être et en harmonie avec la nature.
On continue...
Produits laitiers et alternatives végétales
Fromages québécois artisanaux : Fromagerie du Presbytère, L’Ancêtre, Perron (bio, sans additifs).
Fauxmages naturels : Fauxmagerie Zengarry, Gusta.
Beurre de baratte bio : L’Ancêtre, Nutrinor.
Laits végétaux québécois : Avoine! (Québec), Maison Riviera (option végétale).
🔹 Faire ton lait végétal facilement? https://www.youtube.com/watch?v=LNcOnYIZevE
Boissons
Eau d’érable naturelle : Maple 3, Eau d’érable biologique.
Jus pressés locaux : Jus LOOP (anti-gaspillage, bio et sans additifs), Jus d’argousier du Québec.
Kombucha québécois : Gutsy❤️, Rise Kombucha, Vee Kombucha, etc. (bio, probiotiques naturels).
Cafés torréfiés au Québec : Café William (bio et équitable), Café Barista, Kaito Coffee.
Substituts naturels au café : Chicorée torréfiée, infusion de chaga, café d’orge.
🔹 Prépare ton propre kombucha: https://www.youtube.com/watch?v=pfD358mxeE0
Collations et aliments emballés
Chips québécoises avec ingrédients simples : Hardbite (sans huiles hydrogénées), Yum Yum (certaines variétés bio).
Céréales et granolas bio : Granola Grains de Soleil, Nature’s Path (sans OGM, sans additifs).
Barres énergétiques naturelles : Näak (protéines végétales, peu transformé), Go Pure.
Purées de fruits sans sucre ajouté : Épurée (100 % québécois).
Crudités!! 🔹 Quelles collaations à donner à mes enfants? https://www.youtube.com/watch?v=6sUquHo7PeI
Alternatives aux viandes et protéines végétales
Tempeh et tofu québécois : Ferme Chanv, tofu bio Maison LeGrand.
Alternatives végétales locales : Gusta (protéines fermentées, bio), végé-pâté québécois.
Viandes bio et élevages responsables : Bœuf et poulet de la Ferme Valens, viandes de gibier (bison, wapiti du Québec).
🔹 Faire un végé-pâté ultra-simple et délicieux? https://www.youtube.com/watch?v=n0C3nEt6Pe0
Condiments et sauces naturelles
Ketchup propre : Ketchup d’Épurée (sans sucre raffiné, ingrédients québécois).
Moutarde artisanale : Kozlik’s (ingrédients naturels, fabrication locale).
Vinaigrettes et huiles naturelles : Maison Orphée (bio, première pression à froid).
Sauces piquantes artisanales : Dawson’s (ingrédients bruts), sauces fermentées locales, ou demabde à Catherine Marcotte🧡!
🔹 Faire une vinaigrette rapide et sans additifs? http://youtube.com/watch?v=PkalpJ7Z-KE
Pâtisserie et boulangerie
Farines bio locales : La Milanaise (bio, moulue sur pierre), Robin des Bois (sans additifs).
Pain au levain artisanal : Boulangeries locales avec fermentation naturelle.
Chocolat noir et équitable : Camino (bio, québécois, sans lécithine artificielle).
Sucrants naturels : Sirop d’érable bio, sucre d’érable, purée de dattes.
🔹 Une recette de dessert simple et saine? https://www.delscookingtwist.com/fr/cookies-au-chocolat-a-lavocat-sans-beurre-sans-sucre-une-version-vegan/
Aliments surgelés naturels
Légumes surgelés du Québec : Arctic Gardens (sans agents de conservation).
Soupes et bouillons sans additifs : Soupes Gaspésie Sauvage (ingrédients locaux et bio).
Repas santé : Manger Santé Bio (plats préparés avec ingrédients naturels).
🔹Tu veux te faire des ‘’playdates de popotte’’ avec tes ami•es? Voici des recettes à congeler pour petit budget ici:
Café, thé et boissons chaudes
Cafés bio et équitables : Café William, Café Barista, Zab Café.
Tisanes québécoises bio : Camellia Sinensis, Herboristerie Apothicaire.
Infusions locales : Ortie, mélisse, framboisier, camomille du Québec.
🔹Redécouvre la tisane à la camomille en y ajoutant du lait d’avoine ou de soya et un peu de miel bio ou de sirop d’érable. Une découverte insoupçonnée!
Voilà!
J’espère que tu as aimé cet article, que j’ai écris par conviction et passion pour notre beau territoire, mais aussi pour des inspiration santé et durable. Encourageons nos artisan•es, agriculteur•ices et producteur•ices locaux, tout en simplifiant nos choix. Acheter des produits transformés de qualité sans agents chimiques douteux, c’est possible.
Chaque petit changement compte. Aussi bien en faire des judicieux.
Comments